17 декабря 2012

Как помочь ребенку говорить красиво





Что такое связная речь?
Связная речь – это использование полных распространенных предложений, которые связаны определенной темой или сюжетом.

Основным периодом для её становления является школьный возраст, когда детей учат рассуждать, размышлять, делать умозаключения и т.д.

 Однако, чтобы данный процесс был динамичным и эффективным в школе, следует готовить ребенка уже с дошкольного возраста.                                        
                               
Условия, способствующие овладению связной речью

Главное условие – это ежедневное общение ребенка со взрослыми и детьми между собой.
Еще одним важным условием является создание специальных ситуаций, проведение развивающих занятий по развитию речи с ребенком как дома, так и на улице.

Что способствует развитию связной речи ребенка?

Одними из эффективных средств по развитию связной речи ребенка является проведение во всех видах его деятельности (игровой, изобразительной, трудовой и др.):

Беседы.

Тематика бесед может быть следующая:
 «Новогодний праздник»
 «День рождения»
 «Зимние забавы»
 «Сезонные изменения в природе»
 «Кто живет в лесу?»
«Мои любимы игрушки» и др.
Необязательно планировать беседу с ребенком заранее. Лучше всего разговаривать с малышом на те темы, которые для него важны именно в данный момент.
Например, малыш играет со своей любимой игрушкой. Вот тут-то можно и поговорить про эту игрушку: описать ее внешний вид, рассказать о том, как ее можно использовать, что с ней можно делать и т.д. Если малыш затрудняется отвечать на ваши вопросы, следует оказать ему помощь: задавать наводящие вопросы, подсказывать нужное слово, вводить в речь ребенка новые слова и обороты.
Диалоги.

В диалогичной форме могут обсуждаться самые разнообразные темы, например:
 «Моя семья»
«У врача»
«В магазине»
«В парке» и др.

Следует побуждать ребенка не только отвечать на ваши вопросы, но и самому их задавать. Поверьте, это очень трудно. Чтобы облегчить данный процесс, можно использовать сюжетно-ролевые игры, в которых ребенок и вы будете брать на себя роли разных людей или животных и, естественно, сопровождать их разного рода репликами.


Чтение сказок.

Именно здесь вы, во-первых, сможете дать образцы связной речи, а, во-вторых, эффективно отработаете их в процессе диалога о прочитанном.
Так, раскрывая содержание сказки или рассказа, вам стоит обязательно выделять для анализа те высказывания, которыми обмениваются герои, например:
Кто сказал?
О чем спросил?
Что ответил? и др.
После чего можно попросить ребенка рассказать о том, что он узнал из этого произведения.

Кроме представленных видов работ продуктивными являются такие задания, как описание предметов, входящих в различные тематические группы (овощи, фрукты, инструменты, посуда, одежда и др.).

Составление рассказов по сюжетной картине (целостный сюжет) и серии картинок (постепенное разворачивание сюжета), по просмотренному мультфильму или фильму и т.д.

Таким образом, чтобы речь ребенка была связной, логичной и правильной, нужно с ним ежедневно заниматься. Это должно происходить естественно, без лишнего принуждения, приносить удовольствие как ребенку, так и вам.

Творческие задания для детей по развитию связной речи.

Вспомни случай
 Выберите с ребенком какое-то событие, в котором вы вместе недавно участвовали. Например, как вы гуляли по набережной и смотрели праздничный салют, встречали бабушку на вокзале, отмечали день рождения... По очереди рассказывайте друг другу, что видели, что делали. Припоминайте как можно больше деталей - до тех пор, пока уже не сможете ничего добавить к сказанному.

Говорим по-разному
 Попробуйте один и тот же детский стишок прочитать сначала обычным голосом, потом очень быстро и очень медленно, басом и тоненьким голоском, делая ударение не на тех словах, на которых нужно. Изменив интонацию, можно безобидное стихотворение прочитать как страшную историю или как телевизионный репортаж. Если получится, попробуйте использовать иностранный акцент. Да мало ли что можно придумать!

Рассказы по картинкам
 Хорошо, если вы сможете подобрать несколько картинок, связанных общим сюжетом. Например, из детского журнала (вроде "Веселых картинок"). Сначала смешайте эти картинки и предложите малышу восстановить порядок, чтобы можно было по ним составить рассказ. Если ребенку трудно на первых порах, задайте несколько вопросов. Не окажется под рукой такого набора сюжетных картинок - возьмите просто открытку. Спросите ребенка, что на ней изображено, что происходит сейчас, что могло происходить до этого, а что будет потом.

Истории из жизни
 Дети с удовольствием слушают рассказы о том, что происходило, когда они были совсем маленькими или когда их вовсе не было на свете. Можно рассказывать эти истории вечером перед сном, а можно на кухне, когда ваши руки заняты, а мысли свободны. О чем рассказывать? Например, как малыш пинался ножками у вас в животе, когда еще не родился. Или как вы учились кататься на велосипеде. Или как папа первый раз летал самолетом... Некоторые истории вам придется рассказывать даже не один раз. Просите и других членов семьи подключиться к игре.

Измени песню
 Детям нравится петь о знакомых вещах - о себе и своей семье, о своих игрушках и о том, что они видели на прогулке... Выберите хорошо известную песню и предложите ребенку придумать к ней новые слова. Ничего, если текст будет не слишком связным, много повторений - тоже не страшно. Рифмы не обязательны. Можете предложить и свой, "взрослый" вариант переделанного текста.
Чем закончилось?
 Одним из способов развития связной речи может стать просмотр мультфильмов. Начните вместе с малышом смотреть интересный мультфильм, а на самом захватывающем месте "вспомните" про неотложное дело, которое вы должны сделать именно сейчас, но попросите ребенка рассказать вам позже, что произойдет дальше в мультфильме и чем он закончится. Не забудьте поблагодарить вашего рассказчика!


Пример составления рассказа по серии сюжетных картинок.

Находчивый мышонок.
Взрослый просит ребёнка разложить сюжетные картинки в логической последовательности, ответить на вопросы полным ответом и самостоятельно составить рассказ.


 - Ответить на вопросы:
 Придумай имя девочке, кличку кошке, мышонку.
 Расскажи, кто жил в доме у девочки.
 Что девочка налила в кошачью миску?
 Что сделала кошка?
 Откуда выбежал мышонок и что увидел в кошачьей миске?
 Что сделал мышонок, чтобы напиться молока?
 Чему удивилась кошка, когда проснулась?
 Придумай продолжение этой истории.
 2.Составить рассказ.

 Образец рассказа «Находчивый мышонок».
 Рассказ ребёнку не читается, а может использоваться в качестве помощи в случае затруднений при составлении детского, авторского рассказа.

Наташа налила кошке Вишенке в миску молока. Кошка немного полакала молока, положила ушки на подушку и уснула. В это время из-за шкафа выбежал мышонок Тишка. Он огляделся и увидел в кошачьей миске молоко. Мышонок захотел молока. Он залез на стул и вытянул из коробки длинную макаронину. Мышонок Тишка тихонько подкрался к плошке, опустил макаронину в молоко и выпил его. Кошка Вишенка услышала шум, вскочила и увидела пустую плошку. Кошка удивилась, а мышонок убежал обратно за шкаф.

Пример мнемо-таблиц для составления самостоятельного описательного рассказа.
Описательный рассказ по теме «Мебель»
Описательный рассказ по теме «Техника»

Игры и упражнения для развития лексико-грамматической стороны речи.

Дидактическая игра «Дружба».
Развитие мышления, внимания, речевого слуха.
«Что с чем или кто с кем дружит?»

- Стол «дружит» с кроваткой или тетрадкой?
- Стол «дружит» с креслом или тестом?
- Шкаф «дружит» с полкой или иголкой?
- Кастрюля «дружит» с мышкой или крышкой?
- Король «дружит» с троном или поклоном?
- Рыбак «дружит» с рыбкой или улыбкой?
- Корка «дружит» с крошкой или ложкой?


Игра «Скажи наоборот» (с мячом).
Чем сложнее слова, тем интереснее игра.
Веселый – грустный.
Чистый – грязный.
Медлительный - быстрый.
Трусливый – храбрый.
Грубый – ласковый.
Жадный – щедрый.
Злой – добрый.
Тихий (голос) – громкий.
Ленивый – трудолюбивый.


Послушай поговорки и объясни о чем они.
(Ребенок  повторяет пословицы и поговорки и объясняют их смысл и значение.)
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Один за всех и все за одного.
Сам погибай, а товарища выручай.
Старый друг лучше новых двух.


Игра “Весёлые фигуры”
Детям даются поручения. Например:
“Правую руку вытяни вперёд, а левой рукой закрой левый глаз”.
“Левой рукой возьмись за правое ухо, а правой рукой — за левое”.
“Левую руку положи на затылок, правую на живот, а правую ногу поставь на пятку”. Далее всё зависит от вашей фантазии. Играйте вместе с ребёнком.